ROAD TOUR OF GUATEMALA

STAGE 1

El día de ayer, miércoles 5 junio fue la primera etapa de La Vuelta Femenina a Guatemala una

competencia de categoría 2.2; esta carrera será de cinco etapas y terminará hasta el sábado

9 de junio. El roster de este evento fue compuesto por Anet Barrera, Andrea Fregoso, Brenda

Santoyo, Ariadna Gutiérrez, María José Vargas y Gabriela Soto.

La primera etapa fue de 134.5km desde Villa Nueva hasta Escuintla, fue una etapa

complicada al inicio ya que la salida se tuvo que retrasar una hora por un accidente vial y al

momento de dar inicio tuvo que ser con “salida controlada” por varios kilometros debido

tráfico sobre la carretera.

Los resultados de esta etapa son los siguientes:

1. Arlenis Sierra (Astana)

2. Iraida Garcia (Selección Cuba)

3. Andrea Ramírez (Swapit|Agolico)

En cuarto lugar entró Brenda Santoyo y en quinto María José Vargas. La siguiente del equipo

en llegar a meta fue Ariadna Gutiérrez en octavo lugar y la mejor guatemalteca en esta etapa

fue nuestra ciclista Gabriela Soto quien terminó en lugar 19.

Anet Barrera hizo un gran tercer lugar en la clasificación por sprints, seguida por Brenda

Santoyo en cuarto.

Durante la carrera el equipo Swapit | Agolico logró dominar el pelotón con una fuga primero

de Brenda Santoyo, después otra de Andrea Ramírez y Gabriela Soto y una última fuga por

parte de Anet Barrera. Gracias a esto y a los resultados de la primera etapa nos colocamos

en el primer lugar de la clasificación por equipos.

Para la segunda etapa será un circuito de 3 vueltas entre Pamezabal y Novillero para hacer

un total de 99km. El día de hay saldrán 74 ciclistas, debido a que 14 de ellas no podrán

continuar en competencia. Hoy ya habrá escaladas y un total de 5 QOM lo que seguramente

hará cambios en la clasificación general.

STAGE 2

El día de ayer, jueves 6 de junio fue la segunda etapa de La Vuelta Femenina a Guatemala

aún quedan tres etapas más, para terminar el domingo 9 de junio.

En esta segunda etapa solo entraron 74 ciclistas ya que 14 ciclistas se encontraban

lastimadas después de una caida el día de ayer. Esta etapa fue un circuito de en donde se

recorrió un total de 99km entre Pamezabal y El Novillero, hubieron 3 metas volante y 5

puertos de montaña.

Fue una etapa intensa y dominada mayormente por Ariadna Gutiérrez quien se escapó en

solitario desde la primera vuelta y por casi toda la carrera, aunque al final fue alcanzada a

5km de la meta, los resultados son los siguientes:

2. Dennise Ahumada (Chile)

3. Ericka Botero (Antioquia)

Por parte de Swapit | Agolico Anet Barrera entró 7, seguida por Andrea Ramírez en 11,

Brenda Santoyo en 12, Gabriela Soto 16, María José Vargas 17 y Ariadna Gutiérrez 18.

En la clasificación de puertos de montaña y de sprints intermedios Ariadna Gutiérrez se

coloca en el primer lugar.

En la clasificación general, después de la segunda etapa. Andrea Ramírez se encuentra en

cuarto lugar, después Brenda Santoyo en quinto, María José Vargas en séptimo y Ariadna

Gutiérrez en décimo. La mejor guatemalteca continua siendo Gabriela Soto quien se

encuentra en el lugar 18.

En la clasificación general por equipos Swapit | Agolico se encuentra en segundo lugar, el

primer lugar ahora es para la Selección Nacional de Chile.

La tercera etapa es un circuito de 10 vueltas para hacer un total de 90.5km, será una etapa

más plana que la del día de ayer aunque de nuevo tenemos 3 QOM y 3 sprints intermedios.

Esperamos que después de esta etapa pueda haber más movimientos en la clasificación

general.

STAGE 3
Hoy fue la tercera etapa de La Vuelta Femenina a Guatemala aún quedan dos etapas más,

para terminar el domingo 9 de junio.

Esta etapa fue un circuito de 10 vueltas en donde se recorrió un total de 90.5km entre San

Cristóbal y El Emigrante, hubieron 3 metas volante y 3 puertos de montaña.

Fue dominada mayormente por el equipo, en específico por Gabriela Soto y Andrea Ramírez

quienes desde un inicio escaparon con Carolina Rodríguez, Blanca Moreno y Miryan Nuñez

y nunca fueron alcanzadas por el pelotón principal, la diferencia con el pelotón principal fue

de un promedio de más de 3 minutos. Los primeros resultados son los siguientes:

1. Carolina Rodríguez (ASA)

2. Blanca Liliana Moreno (ASA)

3. Miryan Núñez (Selección Suramericana)

4. Andrea Ramírez (SWA)

5. Gabriela Soto (SWA)

Brenda Santoyo entró en lugar 9, Anet Barrera en 12, María José Vargas en 16 y Ariadna

Gutierrez en 17.

En la clasificación general, después de la tecera etapa. Los resultados son los siguientes:

1. Andrea Ramírez (SWA)

2. Estefanía Herrera (Antioquia)

3. Gabriela Soto (SWA)

Brenda Santoyo esta en lugar 9, María José Vargas en 11, Ariadna Gutiérrez en 13 y Anet

Barrera 17. La mejor guatemalteca continua siendo Gabriela Soto quien ahora se encuentra

en tercer lugar.

En la clasificación general de puertos de montaña y de sprints intermedios Ariadna Gutiérrez

bajo al lugar número dos y en el tercer lugar ahora se encuentra Andrea Ramírez.

En la clasificación general por equipos Swapit | Agolico se vuelve a encontrar en el primer

lugar, después de los extraordinarios resultados del día de hoy.

La cuarta etapa es una ruta de 93.5km que inicia en El Camán pasando por H. Real, Patzicia

y Rincón Suizo para volver a terminar en El Camán. Será con más elevación hasta el

momento y habrá 4 QOM y 3 sprints intermedios. Esperamos que después de esta etapa

mantengamos nuestra posición en la clasificación general como líderes de la etapa y

sigamos sumando puntos.

STAGE 4
Hoy fue la cuarta y penúltima etapa de La Vuelta Femenina a Guatemala, el día de mañana terminamos con lo que ha sido una gran carrera UCI.

Fue una ruta de 93.5km que inició en El Camán pasando por H. Real, Patzicia y Rincón Suizo para volver a terminar en El Camán. Fue la etapa con más elevación hasta el momento y hubó 4 QOM y 3 sprints intermedios.

Una carrera que en un inicio fue controlada por Swapit | Agolico, marcando la velocidad y el ritmo del pelotón, alrededor de la mitad de la etapa hubo un ataque por parte de Arlenis Sierra en un ascenso y tomo mucha ventaja junto con Blanca Moreno, estuvieron en fuga hasta la llegada a meta y el grupo que venía en persecusión llego a más de 1:50 de diferencia. Los primeros lugares son los siguientes:

1. Arlenis Sierra (ASA)
3. Denisse Ahumada (Selección Chile)
Andrea Ramírrez llegó en lugar 5, seguida por Ariadna Gutiérrez en 11, Gabriela Soto en lugar 12, Anet Barrera en 15, Brenda Santoyo en 20 y María José Vargas en 21.

Debido a los resultados de la cuarta etapa hubo cambios en la clasificación general. Los resultados son los siguientes:
1. Blanca Liliana Moreno (ASA)
2. Andrea Ramírez (SWA) - A 1:38 de Blanca Moreno.

3. Estefanía Herrera (COL)
Gabriela Soto pasa al lugar número 4, aún siendo la mejor ciclista guatemalteca de la vuelta. Ariadna Gutiérrez en 12, Anet Barrera en 14, Brenda Santoyo en 15 y María José Vargas en 17.

En la clasificación general por equipos Swapit | Agolico continua siendo el primer lugar de la vuelta. En la clasificación de montaña Andrea Ramírez se encuentra en cuarto lugar y en la clasificación de sprints intermedios Andrea Ramírez esta en quinto lugar.

La quinta y última etapa es un circuito de 12 vueltas para hacer un total de 60 km. Esto sera en la municipalidad de Guatemala en Av. de la Reforma y Av. Las Américas. Es una carrera plana, sin QOM pero con 3 metas volante.